Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №37 - 2025
- DAS DIGEST №36 - 2025
- DAS DIGEST №35 - 2025
- DAS DIGEST №34 - 2025
Читайте в этом выпуске:
ФТС и ФНС работают над созданием новой системы подтверждения ввоза товаров, сообщил руководитель ФТС РФ В. Пикалев членам Совета Федерации ФС РФ в ответ на вопрос, как ФТС намерена бороться с «серым импортом». По словам чиновника, такая мера будет направлена на исключение возможности использования «серых» схем в торговле между партнерами по ЕАЭС и позволит обеспечить прозрачность товарооборота на рынке стран.
Читать подробнееТранспортная группа Fesco (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») получила в управление ООО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» и ООО «Камчатское морское пароходство». Fesco в лице управляющей компании Группы — ООО «Транспортная группа ФЕСКО» — приняла полномочия единоличного исполнительного органа ООО «ПКМТП» и ООО «КМП», а также реализовала меры по обеспечению бесперебойности производственной деятельности.
Читать подробнееИ то - только за счёт угля. Балтийский бассейн показал за первые девять месяцев 2025 года падение грузооборота на 1,3%, арктические порты просели на 6,5%, азово-черноморские – на 7,9%, а Каспий и вовсе ушел в штопор – там грузооборот снизился на рекордные 17,7%. На невеселом фоне общего снижения грузооборота российских морских портов, которое за первые девять месяцев 2025 года составило 2,3%, только Дальний Восток демонстрирует подъем, увеличив показатели на 5,5% и достигнув объема в 185,5 млн тонн. Рост обеспечивается главным образом за счет перевалки сухих грузов, объем которой в портах Дальнего Востока за январь – август вырос на 8,7%, достигнув 125,2 млн тонн. Динамика грузооборота среди крупнейших портов Дальневосточного бассейна сильно различается, что указывает на перераспределение грузопотоков. Наиболее ярким стал прорыв порта Ванино, который за девять месяцев нарастил перевалку на 35,3%, обработав 29,2 млн тонн.
Читать подробнееДля снабжения полярных станций по Северному морскому пути (СМП), проведения исследований, необходимых для обеспечения судоходства в Арктике, планируется построить научно-экспедиционное судно «Артур Чилингаров», который станет заменой дизель-электрохода «Михаил Сомов».
Предприятие «Чукотснаб» проинформировало о выполнении плана по поставкам нефтепродуктов на 67%. На текущий момент в округ доставлено 114,3 тысячи тонн из запланированных 170 тысяч тонн. Поставки дизельного топлива выполнены на 65% (92,4 тыс. тонн). Важным достижением является полное обеспечение дизельным топливом всех национальных сел, расположенных на необорудованном берегу. В настоящий момент основные усилия сосредоточены на пополнении запасов нефтебазы в Певеке. В ближайшие дни ожидается подход трех танкеров: «Алдан» (предварительно 11 октября), «Арарат» и «Диксон» (предварительно 13 и 8 октября). Суммарно они доставят в порт около 50 тысяч тонн дизельного топлива. Поставки авиакеросина ТС-1 для нужд «Чукотаэросбыта» выполнены на 58%. Оставшийся объем планируется завезти до 10 октября. При этом топливо ТС-1 силами «Росатом Арктика» доставлено в полном объеме (4,6 тыс. тонн).
Потому продаётся туда со скидкой в 20%. Российская угольная промышленность в кризисе: санкции, рост издержек и низкие цены ввергли шахтеров в самый тяжелый кризис за последние 30 лет. По данным Росстата, за первые 7 месяцев года сектор понес убытки в размере 225 млрд руб., что вдвое превышает показатель 2024 года, когда он был худшим в стране. В 2023 году сектор получил прибыль в размере почти 375 млрд руб. Хотя экономика РФ превзошла первоначальные прогнозы, которые делались с момента начала СВО, некоторые отрасли теперь рискуют получить долгосрочный ущерб — с потенциально глубокими социально-экономическими последствиями. По данным Минэнерго страны, к сентябрю с.г. закрылись 23 российские угольные компании — примерно 13% от общего числа предприятий в стране.
Прямые поставки плодоовощной продукции из-за рубежа в Красноярский край за 9 месяцев 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 1,9 раза. В регион были ввезены партии свежих томатов, кабачков, капусты, винограда, черешни, арбузов, груш и других овощей, фруктов и ягод. Лидерами поставок продолжают оставаться Китай и Узбекистан. В среднем в день на Красноярский таможенный пост Красноярской таможни Сибирского таможенного управления ФТС РФ, осуществляющий таможенный контроль импортной плодоовощной продукции, из-за границы прибывает 15 фур с такими товарами, это примерно 330 тонн фруктов и овощей.
ФТС и ФНС работают над созданием новой системы подтверждения ввоза товаров, сообщил руководитель ФТС РФ В. Пикалев членам Совета Федерации ФС РФ в ответ на вопрос, как ФТС намерена бороться с «серым импортом». По словам чиновника, такая мера будет направлена на исключение возможности использования «серых» схем в торговле между партнерами по ЕАЭС и позволит обеспечить прозрачность товарооборота на рынке стран.
Ждём повышения цены. По планам правительства РФ, с 1 марта 2026 года начнется поэтапное введение обязательной маркировки мясных и колбасных изделий:
- с 1 марта 2026 г. - начало регистрации участников оборота в системе маркировки,
- с 1 августа 2026 г. – обязательная маркировка мясных продуктов,
- с 1 октября 2026 г. – обязательная маркировка колбасных изделий.
Постановлением правительства РФ от 30.08.2025 № 1341 «О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100» предоставлены полномочия ТПП России на осуществление новой функции по выдаче сертификатов о происхождении товара, ввозимого на территорию РФ. Выдача таких сертификатов начнется с 6 октября 2025 года. В целях реализации п.3 ПП 1341 ТПП России подготовила Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товара для целей подтверждения происхождения товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, и после согласования этого документа с Минпромторгом РФ, Минэкономразвития РФ и ФТС РФ утвердила его приказом ТПП России от 26.09.2025 № 67.
Брянские таможенники Центрального таможенного управления ФТС РФ выявили незадекларированные товары для дома, посуду и столовые приборы при досмотре автомобиля, следовавшего из Белоруссии. Грузовой автомобиль с товаром был остановлен мобильной группой таможни в Карачевском районе Брянской области. По документам водитель перевозил сборный груз в адрес одной из московских фирм. Внутри автомобиля таможенники обнаружили импортные товары для дома, которые не значились в товаросопроводительных документах. Из 17,7 тонн груза 15,7 тонн товаров не соответствовали документам, а значит, незаконно были ввезены на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов. Более 95 тыс. единиц товаров: миски, ножи, ложки, шумовки помещены на склад временного хранения.


